柏崎鯨波 地魚処 海幸 オーシャンフィッシュ

 柏崎鯨波 地魚処 【海幸(うみ)オーシャン・フッシュ】 地元の港から水揚げされた新鮮な魚を使い、自慢の お食事 魚料理 をご賞味ください

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所在地

新潟県柏崎市
鯨波乙553-3

地魚処 海幸(うみ)

TEL 0257-21-0
906

柏崎鯨波 地魚処 海幸

【アクセスポイント】
新潟県柏崎市鯨波
この”鯨”のいる交差点のすぐそばです。

柏崎 天気

地魚処 海幸【トップページ】旬の魚の情報 > 秋


旬な魚の情報 秋

秋の魚といえば、秋刀魚や鮭など、脂ののった魚が水揚げされます。

他にも、鯖(サバ)や鰹(カツオ)なども忘れてはいけないですね。

 

漁の仕方も、底引き網漁になり、カニやアンコウなども水揚げされ、

新潟県特産の南蛮えびも7・8月は禁漁期の為取れませんでしたが、

これからは、甘みのある南蛮えびが楽しめます。

    サンマ サンマ

 

 漢字にすると「秋刀魚」と秋が入っていることから、秋を代表する魚

 

 体は細長く側偏し、スマートである。背びれと尻びれが体の後方部につき、尾びれとの間に5〜7個の小さい離れたひれがある。

 

 光に集まるサンマの性質を利用した漁法が行われる。

     
鮭 鮭

サケ類の中で一般にサケと呼ばれているのがシロザケである。成魚は夏の終わりごろから冬に生まれた川をさかのぼり、河川の中流域の砂礫底に産卵床を掘って卵径5〜9.5mmの卵を2千〜5千個産む。

 

産卵期には雌雄ともになるとお腹の部分に雲紋状の赤みがかった紫色の斑点が現れ、雄は下あごと口先が伸びる。産卵を終えると一週間ほどで死んでしまう。

     


 

 

 

 

 

 





 
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